Вход   Регистрация

Что такое собственный Бизнес?

Принято считать, что человек, имеющий свой Бизнес – это тот, кто является предпринимателем, владельцем какой-то компании, условно говоря «работает на себя». Все же те, кто является наемным работником или вообще не работают в общепринятом смысле (занимается благотворительностью, домашним хозяйством и т.д.) никак не могут претендовать на статус человека, имеющего свой Бизнес.

Может быть, такое разграничение и имеет смысл с точки зрения экономики или юриспруденции, но реально с точки зрения человеческой жизни оно бесполезно. Оно не ухватывает более глобального сущностного различия. Собственный Бизнес – это когда человек работает на себя, когда он исходит из себя в своей деятельности, не теряет себя. Ведь многие владельцы компаний работают «на себя» только формально, на самом же деле они работают на деньги, на акционеров, на клиентов, на партнеров, на уважение друзей или общества, на собственные комплексы, на все что угодно, но не на себя. Нет большой разницы между тем, кто работает «на дядю» и тем, кто работает «на прибыль» - оба не свободны, оба сильно зависят от своего «работодателя» - его прихотей, капризов и приказов. И, несмотря на разницу в работе и в доходах, мера счастья этих людей будет практически равной.

Существует несколько простых вопросов:

  • Зачем я занимаюсь этим?
  • Что я хочу получить от этого дела?
  • Получаю ли я это сейчас?
  • Что я готов отдавать за это, а что нет?
  • Является ли это дело наилучшим способом достижения моих целей?
  • Получаю ли я удовольствие от того что делаю?
  • Как я вижу перспективу своего развития в будущем? 

Если человек знает для себя четкие ответы на эти вопросы – то он работает на себя, имеет собственный Бизнес. Если же нет, то чем бы он ни занимался и сколько бы денег не имел на банковском счете – он работает не на себя. А значит, никогда не получит реального удовлетворения ни от процесса, ни от результата собственной деятельности.

Поэтому для того чтобы начать заниматься собственным Бизнесом не нужно открывать компанию, искать инвесторов и партнеров, получать ссуду в банке (это возможный, но не обязательный вариант). Как бизнес-консультант и коуч я работал со многими начинающими предпринимателями и обратил внимание на четкую закономерность – те кто начинал бизнес, желая избавиться от надоевшего начальника, заработать побольше денег или что-то доказать своим родным, друзьям или коллегам, чаще всего, терпели неудачу и вскоре опять возвращались к работе «на дядю», но при этом становились подавленными, разочарованными и циничными. При этом те кто шел в бизнес с четким понимание того, что он хочет создать, с ясным представлением о своих целях и ценностях чаще всего добивались успеха и даже если бизнес не выстреливал – у них не было разочарования, потому что они не теряли себя и просто шли дальше, продолжая реализовывать свой жизненный Бизнес в других направлениях.

Каждый человек, независимо от того чем он занимается, может превратить это в собственный Бизнес, подойдя к этому делу как настоящий предприниматель к своему предприятию. Ключевые правила ведения бизнеса применимы к любой человеческой деятельности. Просто необходимо обозначить, что в каждом конкретном случае будет являться «доходом» (ради чего все это), а что «расходом» (что за это отдается), после чего нужно увеличивать одно и уменьшать другое, мысля на перспективу и получая удовольствие от процесса. Действительно работа на себя, наличие собственного Бизнеса дает людям счастье, но только если под собственным Бизнесом понимается не просто доля акций компании и формальная «независимость» от работодателя, а настоящая работа на себя, соответствующая жизненным целям и ценностям человека.

Жить, развивая собственный Бизнес возможно сложнее, чем просто существовать и плыть по течению, но так, на мой взгляд, гораздо интереснее.